Un des meilleurs cheesecakes que j'ai jamais mangé ! Il est tout simplement parfait. Une belle texture, un goût équilibré, une présentation très appétissante - tout ce qu'on adore. J'ai testé cette recette plusieurs fois, donc je vous la recommande sans modération.
Avec cette photo de mon cheesecake à la confiture de lait, je participe au concours de photos gourmandes organisé par Légitime Gourmandise.
Une petite nouveauté sur mon blog - vous pouvez dès à présent imprimer mes recettes en cliquant sur "print friendly" en bas à gauche.
Cheesecake à la confiture de lait
(l'inspiration pour ma réalisation se trouve ici)
Les ingrédients:
Pour le fond du cheesecake :
- 140 g de biscuits "digestive" (biscuits secs anglais)
- 70 g de beurre fondu
Bien écraser les biscuits (avec un mixer par exemple). Mélanger les avec le beurre fondu. Recouvrir un moule à charnière de 22cm de diamètre de papier sulfurisé. Répartir le mélange dans le fond du moule et bien tasser. Laisser le moule au réfrigérateur (pendant minimum 30 minutes).
Pour le cheesecake:
- 1 boîte de lait concentrée sucré (pour préparer la confiture de lait)
- 50 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanille
- 3 oeufs
- 1 kg de fromage frais en faisselle (qui donne environ 600 g de fromage bien égoutté)
- 1 c. à. soupe de farine
Préparer la confiture de lait. Disposer la boîte de lait concentré fermée au fond d'une grande casserole. Recouvrir-la d'eau et porter à ébullition pendant 2 h 30 à 3 h. Laisser refroidir à température ambiante.
Battre le beurre avec le sucre et le sucre vanille, ajouter 200 g de confiture de lait (la moitie de la boîte, vous allez utiliser le reste pour la garniture). Mélanger à l'aide d'un robot ou d'un mixeur. Puis, ajouter les oeufs, le fromage égoutté et la farine. Bien mélanger.
Verser le tout dans le moule. Faire cuire au four préchauffé à 180 ° C pendant 45-50 minutes. Après 30 minutes de cuisson, il faut vérifier que le cheesecake ne "bronze" pas (peut-être vous aller avoir besoin de couvrir le dessus avec une feuille de papier aluminium.) Après la cuisson, laisser refroidir le gâteau dans le four ouvert.
Préparer la garniture à la confiture de lait.
Mettre le reste de la confiture de lait dans une casserole, ajouter 3 cuillères à soupe de lait et faire cuire à feu doux jusqu'à ce qu'elle devienne plus fluide. Retirer du feu, ajoutez 2 cuillères à café de beurre et bien mélanger.
Verser la garniture sur le cheesecake complètement refroidi.
Vous pouvez également le saupoudrer d'amandes grillées.
Vous pouvez également le saupoudrer d'amandes grillées.
Mettre au frigo pour 1h au minimum. Déguster ! :)