jeudi 23 février 2012

Cheesecake à la confiture de lait

Un des meilleurs cheesecakes que j'ai jamais mangé ! Il est tout simplement parfait. Une belle texture, un goût équilibré, une présentation très appétissante - tout ce qu'on adore. J'ai testé cette recette plusieurs fois, donc je vous la recommande sans modération. 

Avec cette photo de mon cheesecake à la confiture de lait, je participe au concours de photos gourmandes organisé par Légitime Gourmandise.

Une petite nouveauté sur mon blog - vous pouvez dès à présent imprimer mes recettes en cliquant sur "print friendly" en bas à gauche. 


Cheesecake à la confiture de lait 
(l'inspiration pour ma réalisation se trouve ici)

Les ingrédients:
Pour le fond du cheesecake :
  • 140 g de biscuits "digestive" (biscuits secs anglais)
  • 70 g de beurre fondu
Bien écraser les biscuits (avec un mixer par exemple). Mélanger les avec le beurre fondu. Recouvrir un moule à charnière de 22cm de diamètre de papier sulfurisé. Répartir le mélange dans le fond du moule et bien tasser. Laisser le moule au réfrigérateur (pendant minimum 30 minutes).

Pour le cheesecake:
  • 1 boîte de lait concentrée sucré (pour préparer la confiture de lait)
  • 50 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 3 oeufs
  • 1 kg de fromage frais en faisselle (qui donne environ 600 g de fromage bien égoutté)
  • 1 c. à. soupe de farine
Préparer la confiture de lait. Disposer la boîte de lait concentré fermée au fond d'une grande casserole. Recouvrir-la d'eau et porter à ébullition pendant 2 h 30 à 3 h. Laisser refroidir à température ambiante.

Battre le beurre avec le sucre et le sucre vanilleajouter 200 g de confiture de lait (la moitie de la boîte, vous allez utiliser le reste pour la garniture). Mélanger à l'aide d'un robot ou d'un mixeur. Puis, ajouter les oeufs, le fromage égoutté et la farine. Bien mélanger.

Verser le tout dans le moule. Faire cuire au four préchauffé à 180 ° C pendant 45-50 minutesAprès 30 minutes de cuisson, il faut vérifier que le cheesecake ne "bronze" pas (peut-être vous aller avoir besoin de couvrir le dessus avec une feuille de papier aluminium.) 
Après la cuisson, laisser refroidir le gâteau dans le four ouvert.

Préparer la garniture à la confiture de lait. 
Mettre le reste de la confiture de lait dans une casserole, ajouter 3 cuillères à soupe de lait et faire cuire à feu doux jusqu'à ce qu'elle devienne plus fluideRetirer du feu, ajoutez 2 cuillères à café de beurre et bien mélanger.
Verser la garniture sur le cheesecake complètement refroidi
Vous pouvez également le saupoudrer d'amandes grillées. 

Mettre au frigo pour 1h au minimum. Déguster ! :)




lundi 20 février 2012

Petites brioches au fromage blanc

Aimez-vous la brioche ? Aimez-vous le gâteau au fromage blanc ? Si votre réponse est OUI vous allez ADORER ces petites brioches au fromage blanc. Celles-ci ont été mes brioches préférées quand j’étais gamine. En fait, elles restent toujours mes préférées :)


Petites brioches au fromage blanc
La recette originale se trouve dans le livre "Drożdżowe wypieki" de Małgorzata Zielińska
les ingrédients pour environ 16 brioches 

Brioche:
500-600 g de farine de blé (tout dépend de combien d'eau va absorber la farine)
1 c. à. c. de levure de boulangerie 
40 g de sucre en poudre
2 ouefs
1/2 verre d'huile de tournesol
1 verre de lait
une pincée de sel

Garniture:
400 g de fromage blanc (épais) 
3 c. à. s. de sucre glace
1 jaune d'ouef
1 c. 
à. s. de sucre vanille 
et
1 ouef battu

1. Mélanger la levure de boulangerie avec un petit peu de sucre et un petit peu le lait. Laisser reposer pendant quelques minutes.
2. Chauffer le lait doucement. Ajouter l'huile, le sucre et le selMélanger. Lorsque le mélange refroidit un peu, ajouter les oeufsMélanger le tout.
3. Ajouter la farine mélangée avec la levure.
4. Pétrir une pâte lisse.
5. Couvrir la pâte avec un linge et laisser la reposer à température ambiante pendant 1 à 1,5 jusqu'à ce que elle double de volume.
6. Préparer la garniture. Tout simplement, bien mélanger tous les ingrédients
7. Former des petites brioches ronds, les mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Couvrir les brioches avec un linge et laisser les reposer à température ambiante pendant 30 minutes. Elles vont grandir encore un peu.
8. Faire un creux au milieu de chaque brioches. A l'aide d'une petite cuillère, déposer la garniture au fromage au centre de la pâte
9. Enduire les brioches avec l'oeuf battu.
10. Faire cuire au four préchauffé à 200 degrés C pendant 15-20 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

Notes: Ces petites brioches sont plus savoureuses quand elles sont fraîchesElles peuvent être congelées. Apr
ès les avoir congelées, il suffit de les mettre au four chaud pour 10 minutes. 

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