jeudi 27 octobre 2011

"Barszcz"- la fameuse soupe aux betteraves rouges

Le barszcz ou bien le borscht est la spécialité polonaise par excellence.  Pour moi, c'est, avant tout, la soupe qu'on mange toujours pendant les fêtes de Noël chez mes parents. Et c'est si bon ! Il y a beaucoup de variantes de cette soupe en Pologne. Celui-ci est mon barszcz préféré. Simple, délicieux, avec sa couleur magnifique. J'adore le boire dans un bol.
Pour finir, je vous révèle un petit secret... cette soupe est aussi le meilleur remède contre la gueule de bois ;)
Mais attention, les taches ne partent pas facilement !





Le barszcz
pour 4 personnes:
• 5 betteraves rouges moyennes crues ou cuites
 litres de bouillon de légumes (préférable fait maison)
• 1 oignon moyen haché 
 2 feuilles de laurier, 3-4 grains de quatre épices, 5-6 grains de poivre noir

 1,5 cuillère à soupe de vinaigre balsamique ou jus de citron


Le barszcz est meilleur si on commence à le préparer un jour avant. 
Préparation des betteraves : faire cuire les betteraves crues avec la peau dans l'eau pendant 40-60 minutes jusqu’à ce qu'elles soient tendres. Puis, les peler et couper en tranches. 
Mettre les betteraves préparés dans le bouillon clair. Cuire à feu doux pendant environ 15 minutes. 5 minutes avant la fin de la cuisson ajouter les feuilles de laurier, les grains de quatre épices et le poivre noir. Puis, ajouter l'oignon frit avec 1 cuillère à soupe de beurre. Laisser reposer le barszcz toute la nuit.
Le lendemain, faire cuire la soupe presque à ébullition (attention de ne pas arriver à ébullition, parce que le barszcz peux perdre sa couleur !). Ajouter le vinaigre balsamique ou le jus de citron. Enfin filtrer le tout. Apres la cuisson les betteraves deviennent inutiles et on peut les jeter. Assaisonner attentivement avec du sel et du poivre. Le goût du barszcz devrait être entre sucré et salée
Vous pouvez également servir le barszcz avec des raviolis aux champignons ou une purée de pommes de terres. 




1 commentaire:

  1. Contre la gueule de bois ? C'pour moi alors :) En tout cas ça a l'air bien bon !

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Merci :)

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